?? 股票分析群胖加微信 ?
歡迎光臨西安重工裝備制造集團有限公司!
您當前的位置是:西安重工裝備制造集團有限公司 > 行業新聞 > 詳細內容
推動制造業轉型升級 激活經濟發展新動能

作者:中國新聞網 時間:2020-05-30 瀏覽次數:227

制造業是立國之本、強國之基。黨的十八大以來,習近平總書記在不同時期、不同場合,多次強調制造業的重要作用、重要地位,對“中國制造”轉型升級作出重要論述,明確指出“突圍破局”之路。今年政府工作報告中也明確提出,“推動制造業升級和新興產業發展”“發展工業互聯網,推進智能制造”。

  當前,中國作為全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,具備獨立完整的現代工業體系,是世界第一制造業大國和世界網絡大國,一些技術已經從過去的“跟跑”到“并跑”甚至向“領跑”邁進,發電設備、輸變電設備、軌道交通設備、通信設備等產業處于國際領先地位,已成為驅動全球工業增長的重要引擎。

  然而,2020年對于中國制造而言卻是極不尋常。一邊是國際疫情持續蔓延,制造企業面臨著穩產達產、訂單交付等眾多考驗;另一邊是數字化浪潮加速襲來,既是難得機遇也有嚴峻挑戰。那么,中國制造如何守住既有優勢,拓展新空間、激發新活力,這就需要堅持創新驅動發展戰略,把握新一輪科技和產業革命機遇,增強制造業技術創新能力,推動制造業質量變革、效率變革、動力變革,以新產業生成新動能,以新動能賦予經濟新發展。

  借力信息技術,實現數字蝶變。抓住數字化機遇進行改造提升是制造業高質量發展的關鍵。在某種程度上,疫情加速了企業數字化“覺醒”。國家正在制定鼓勵推動企業“上云”一系列舉措,加快數字基礎設施核心技術和應用技術協同攻關,推動創新鏈、產業鏈、資金鏈、政策鏈精準對接。同時,發展工業互聯網、推進智能制造、拓展5G應用……聚焦數字升級,政府工作報告作出系列部署。而大力發展5G、工業互聯網,推進智能云工程,加速產業智能化,將推動形成全新工業生產制造服務體系,帶來更多新的業態和模式,從而推動制造業產業模式和企業形態根本性轉變,以“鼎新”帶動“革故”,以增量帶動存量,促進制造產業邁向全球價值鏈中高端。

  堅持創新驅動,守好制造優勢。制造業的核心就是創新,就是掌握關鍵核心技術。推動制造業升級和新興產業發展,加快打造具備國際領先水平的新型基礎設施,需要迎難而上,繼續攀登,以刀刃向內的勇氣主動轉型升級,加強技術創新、產業創新,以智能制造為主攻方向推動產業技術變革和優化升級,在產業鏈上不斷由中低端邁向中高端,繼續走好中國特色的新型工業化發展之路。同時,要加大投入、加強研發、加快發展,以大數據、云計算等新技術給制造業的生產模式、生產技藝帶來新的變革,努力占領世界制高點、掌控技術話語權,增強國內制造業成品的國際競爭力,從而極大地強化對相關產業鏈的提振與吸附能力,在中小企業群體中打造更多“隱形冠軍”,使我國成為現代裝備制造業大國。

  穩定產業鏈供應鏈,拓展市場空間。經濟生產環環相扣,產業鏈供應鏈是重要支撐點。疫情下,不少制造企業感受到了來自其中的壓力。穩定產業鏈供應鏈,協同上下游,成為保生產、化風險的關鍵。供應鏈影響著企業的生產,也決定著發展的主動權。制造企業要抓住世界制造格局調整的機遇,通過加快產業鏈的整合來提高效率,贏得發展的主動權。同樣,提振制造業,打通生產和消費也很關鍵。“使提振消費與擴大投資有效結合、相互促進”“激發新消費需求、助力產業升級”,政府工作報告中所提的相關舉措,旨在暢通經濟循環,促使企業與市場緊密相連,以消費側的鼓勵政策加快帶動生產運行,這必將有力地為未來布局上下游產業鏈爭取更大潛力與空間。

? 股票分析群的盈利点